Asturianischer Bohneneintopf (Fabada Asturiana)

Rezeptgruppe:
Suppen

Beschreibung
Asturianischer Bohneneintopf (Fabada Asturiana)

Zutaten:
Zutaten für 6 Personen:
1 kg extra dicke weiße Bohnen(Fabes asturianas)
2 asturianische Blutwürste (Morcilla)
4 asturianische Paprikawürste (Chorizo)
400 g durchwachsener Speck
100 g gereifter Serranoschinken (am Stück, ggf. mit Knochen)
einige Safranfäden
1 dl Olivenöl extra virgen, in dem zuvor einige Würfel Weißbrot frittiert wurden
Salz

Zubereitung:
Die Bohnen einen Tag in kaltem Wasser einweichen. Den Speck und Serranoschinken ebenfalls einen Tag in lauwarmen Wasser einweichen.
Die Bohnen aus dem Einweichwasser nehmen und in frischen kalten Wasser zum Kochen bringen. Dabei den Schaum mit Hilfe einer Schaumkelle abschöpfen.
In einem Mörser, die zuvor ohne Fett leicht angerösteten Safranfäden zerstoßen, das Öl dazugeben und zusammen zu den Bohnen geben und einige Minuten kochen. Schinkenspeck und Serranoschinken hinzufügen (an den Boden des Topfes, um die Bohnen vor direkter Hitze zu schützen!).
Einige Minuten kochen, dann die an den Enden mit je zwei Zahnstochern durchbohrten Chorizos und Morcillas hinzufügen und, je nach Qualität der Bohnen (sie sollen nicht zerkochen!), mit geschlossenem Deckel weitere 2 bis 3 Stunden kochen lassen.
Ab und zu umrühren und darauf achten, dass die Bohnen immer ausreichend mit Flüssigkeit bedeckt sind. Notfalls etwas heißes Wasser hinzugeben.
Zum Schluss probieren, ob die Bohnen gar sind, mit Salz würzen und vor dem Servieren eine halbe Stunde ruhen lassen.
Tipp: Anstelle des Serranoschinkens ist ein Schinkenknochen mit Schinkenresten hervorragend als Einlage geeignet.
Die Würste und Schinken in kleine Stücke schneiden und getrennt zum Eintopf reichen.