Caldero murciano

Rezeptgruppe
Fisch

Beschreibung
Die lange Tradition des Reis in Spanien lässt sich auf die Mauren zurückführen, welche den Reis im 8. Jahrhundert nach Spanien brachten. Reis war schon immer ein wichtiger Bestandteil maurischer Ernährung, somit bauten sie ihn dort an, wo die natürlichen Gegebenheiten am geeignetsten waren. Und da sich die Voraussetzungen kaum verändert haben wird noch heute auf den gleichen Flächen und zum Teil mit den gleichen Bewässerungskanälen Reis angebaut.
Die wichtigste Anbauregion ist heute die Levante mit ihren vier Provinzen Murcia, Alicante, Valencia und Castellón. Dafür sorgt eine Kombination aus gesunden und ausgewogenen Böden, sowie die gute Wasserregulierung.
Die Spanier erwarten vor allem, dass der Reis , den sie verwenden, saugfähig ist, denn er soll die Aromen der anderen Zutaten aufnehmen. Wie zum Beispiel in folgendem Rezept.

Zutaten
2 kg frische Mittelmeerfische oder
Bacalao (Klippfisch)
Knoblauchknolle
2 Nora-Schoten oder Chillies
500 Tomaten
1 Zwiebel
1 Möhre
1 g Safranfäden
350 g Paella-Reis

Zubereitung
Die Fische küchenfertig vorbereiten. Abfälle aufheben. In einem Mörser den Knoblauch und Schoten unter Zugabe von etwas Wasser zu einer Paste verarbeiten. In einen caldero (gusseiserner Schmortopf) geben und mit 2 L Wasser auffüllen. Die geschälten, entkernten Tomaten würfeln, die Zwiebel vierteln, die Möhre in Scheiben schneiden und mit den Fischabfällen in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer Würzen und ca. 60 Minuten kochen.
Die Fischbrühe durch ein Sieb gießen und die Hälfte davon mit dem Safran zurück in den Topf geben. Den Reis in die kochende Brühe geben und 20 Minuten garen - er muss saftig bleiben.
Zuerst wird der Reis serviert. Die Fische werden in der restlichen Brühe pochiert und als zweiter Gang mit einer Knoblauchsauce (Bacalao pil pil) serviert.

Auch wenn Reis vorwiegend als Beilage verwendet wird, ist er für die Spanier doch viel mehr als eine reine Sättigungsbeilage. Er spielt die Hauptrolle - sei es in Speisen mit Fisch, Fleisch oder Gemüse, sei es als süßes Dessert.