Rezeptgruppe
Nachspeisen
Beschreibung
Die Crema catalana, spanisch für Katalanische Creme, ist eine Spezialität in Katalonien, wobei sie als traditionelle Nachspeise am 19. März, dem Namenstag des Heiligen Josef, serviert und daher auch Crema de Sant Josept genannt wird. Die Besonderheit der Crema catalana besteht darin, dass Sie mit einer dünnen Karamellschicht überzogen ist.
Zutaten
200 Mililiter süße Sahne
250 Mililiter Milch
Schale einer Orange
1 Stange Zimt
5 Eier
1 Vanilleschote
100 Gramm Zucker
Zubereitung
Als Vorbereitung heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Ceslius vor. Legen Sie ein Backblech mit Küchenpapier aus und füllen Sie es bis zu 2 cm hoch mit Wasser auf. Schieben Sie das Blech in die mittlere Schiene des Backofens.
Geben Sie die süße Sahne, Milch, Zimtstange, aufgeschlitzte Vanilleschote und die Orangenschale in einen Topf und bringen Sie es auf mittlerer Hitze zum Kochen. Nehmen Sie den Topf vom Herd und entfernen Sie die Zimstange, Orangenschale und Vanilleschote.
Schlagen Sie das Eigelb mit Zucker schaumig und rühren Sie es in die Milch-Mischung. Gießen Sie diese Mischung durch ein feines Sieb und geben Sie sie in kleine Förmchen, die ofenfest sind. Achten Sie hierbei darauf, dass die Oberfläche schaumfrei ist. Sie können den Schaum mit einem kleinem Löffel abnehmen.
Stellen Sie nun die Förmchen in das Wasserbad und stellen Sie sicher, dass sie zur Hälfte im Wasser stehen. Lassen Sie die Förmchen nun eine ganze Stunde in Backofen. Anschließend nehmen Sie die Förmchen aus dem Ofen und lassen sie auskühlen.
Stellen Sie den Backofen nun auf die größte Leistung und bestreuen Sie die Creme mit jeweils einem Esslöffel Zucker. Lassen Sie den Zucker im Ofen unter dem Grill karamellisieren und nehmen Sie die Förmchen aus dem Ofen, wenn die Kruste goldbraun ist. Einfacher geht es mit in einer Lötlampe. Dabei wird die Crema catalana ebenfalls mit Zucker bestreut und die Flamme der Lötlampe wird kurz über dem Zucker gestrichen. Wahlweise können Sie etwas geriebenen Muskat mit dem Zucker mischen und auf die Creme streuen. Bei der traditionellen Crema Catalana wird die Karamellkruste hingegen mit einem speziellen, spiralförmigen Eisen hergestellt.